Category: aplikasi


Thanko selalu menawarkan berbagai produk USB yang sehat. Dan salah satu produk mereka adalah rokok elektronik versi USB yang memberikan kenikmatan serupa dengan sebatang rokok sungguhan tanpa harus merusak kesehatan orang lain disekitar anda. Tetapi alat ini ini tidak mengandung nikotin atau tar karena produk ini menggunakan elemen pemanas untuk menguapkan suatu pengganti nikotin yang dapat memberikan kenikmatan merokok yang lebih sehat. Tentu saja produk ini menggembirakan bagi semua pihak, untuk para perokok dapat mengurangi konsumsi kadar nikotin dan menjaga gigi tetap putih, sedangkan untuk orang lain tidak akan terganggu dengan asp rokok atau menjadi perokok pasif serta dapat mengurangi resiko kebakaran. Tapi sayangnya memang harganya masih cukup mahal karena Thanko USB Cigarette ini dijual dengan harga 2980 Yen atau sekitar 33 US$.

Iklan

Tidak ingin tersaingi oleh Myspace yang mengumumkan kemitraannya dengan Microsoft untuk menerapkan teknologi Silverlight pada aplikasi mobile dan platform pengembangannya, Facebook dan Adobe baru saja mengumumkan kemitraan mereka dan meluncurkan Flash client libraries baru untuk memudahkan para pengembang untuk memasang Facebook Platform di dalam aplikasi sosial mereka yang dibuat dengan Flash.

Flash telah didukung sejak peluncuran Facebook Platform pada tahun 2007 melalui tags, pencantuman pada Feed, dan berbagai client libraries, yang membantu para pengembang membuat Facebook API untuk memanggil langsung dari ActionScript (lihat contohnya pada website Red Bull). Tapi Facebook merasa API client libraries yang sudah ada masih kurang memuaskan, maka Facebook memutuskan untuk bermitra dengan Adobe untuk membuka versi open sourcenya sehingga dapat mendukung semua API Facebook dan menambah beberapa fitur untuk meningkatkan Facebook Platform dan Facebook Connect.

Sekarang, hampir semua komputer memiliki CD-Writer atau DVD-Writer yang dapat membantu kita membackup document, video, music dan file-file penting kita lainnya.

Brasero merupakan aplikasi Burning yang memang dirancang untuk pengguna Desktop environment GNOME, dengan design interface yang user friendly para pengguna awam pun diharapkan dapat dengan mudah menggunakan aplikasi ini, bisa di bilang user interface nya mirip dengan aplikasi K3b (aplikasi burning untuk dekstop KDE).

kelebihan dari aplikasi ini adalah, sangat ringan dan tidak memakan banyak resource komputer, tampilannya yang minimalis dan simple sehingga memudah kan user awam sekalipun, sedangkan kekurangan dari aplikasi ini yaitu masih kurang nya dokumentasi mengenai aplikasi dan ada beberapa bug yang masih harus di perbaiki.

silahkan download aplikasi ini di situs nya http://www.gnome.org/projects/brasero/

Nero 7 – Nero Baru Trik Baru

Burn-Suite Nero 7 menawarkan banyak fungsi baru. CHIP menunjukkan, bagaimana memanfaatkannya secara maksimal. Mulai dari pembuatan suara multikanal hingga system-backup.

Nero Reloaded sudah dianggap sebagai referensi di antara program bakar. Paket tool yang ampuh ini menggantikan banyak program tunggal. Namun, dalam Nero 7 terbaru tersembunyi potensi yang lebih besar: CHIP menunjukkan kemungkinan apa saja yang ditawarkan oleh fungsi-fungsi barunya. Dari digitalisasi LP hingga pembuatan system-backup lengkap.

Meskipun tidak mencolok, database multimedia Nero Scout merupakan inovasi terpenting. Semua modul Nero dapat mengaksesnya. Bahkan, aplikasi lain juga dapat memanfaatkannya melalui Windows Explorer. Dalam workshop ini akan Anda pelajari bagaimana mengatur konfigurasi, melakukan tuning, dan menggunakan Nero Scout secara optimal dalam proyek-proyek Nero.

naro

Pada saat pertama kali dijalankan, Anda akan langsung berhadapan dengan media-center Nero Home. Pada dasarnya, ini merupakan hal yang bagus karena Anda dapat mengakses semua content multimedia melalui remote-control. Namun, modul ini masih berada pada awal pengembangannya. Playback film, TV, musik maupun slideshow tidak ada masalah, tetapi tidak semua remote-control dan TV-card dapat memanfaatkannya. CHIP akan membantu Anda memahami media-center lebih cepat dan mengungkapkan dengan hardware mana saja Nero Home dapat berfungsi tanpa masalah (baca boks).

Program audio Nero SoundTrax dalam Nero 7 telah mengalami perbaikan menyeluruh dengan lebih banyak fungsi. Kini proyek rumit seperti upmix track stereo menjadi suara multikanal dapat direalisasikan. CHIP akan menunjukkan bagaimana cara meningkatkan kualitas audio pada video hasil shooting Anda sehingga suara aslinya terdengar datang dari loudspeaker depan dan narasi muncul dari loudspeaker belakang.

Digitalisasi LP dengan Nero 7 menjadi lebih nyaman. Bagaimana membuat CD audio dengan suara tanpa cacat dari piringan musik yang tergores atau kotor dengan Auto-Recording juga akan CHIP jelaskan dalam workshop ini.

Nero 7 tidak hanya lebih baik dari segi multimedia. Nero BackItUp terbaru jauh berbeda dengan tool backup yang lama. Kini ia mampu menggantikan solusi backup lengkap seperti Norton Ghost yang terkenal, terutama untuk keperluan system-backup. CHIP akan menunjukkan bagaimana membuat backup partisi sistem (berisi Windows) pada DVD dan me-restore-nya kembali ke PC.
1. Dari Nero menjadi My Nero

Tool: Nero Produktsetup, Nero BurnRights

Nero 7 berisi sekitar 2 lusin aplikasi dan mengambil tempat 300 MB di hard disk. Namun, siapa sih yang membutuhkan semua modul ini sekaligus? Karena itu, sebelum Anda memulai dengan program sebenarnya, sesuaikan dulu kebutuhan Nero Anda melalui ‘Product Setup’.

nero7-2

Hak bakar: Dalam Burn-Rights Anda dapat memberi hak kepada semua pengguna untuk membakar dengan Nero.

Melalui ‘Remove Nero product’ Anda dapat menentukan tool mana yang perlu disingkirkan dan mana yang perlu di-update setiap bulan.

Anda juga perlu mengatur konfigurasi hak-hak bakar jika PC digunakan oleh user lain. Di bawah ‘Configure burn-rights’, berikan hak bakar hanya kepada ‘Administrator’ untuk mencegah user lain membakar tanpa ijin. Anda juga dapat memberikan hak bakar kepada semua user jika diperlukan.
2. Memanfaatkan database Nero secara optimal

Tool: Nero Scout

Nero Scout mencari file-file multimedia pada folder pilihan Anda-musik, video, dan foto. Selanjutnya ia akan membuat katalog dan menyimpannya dalam database Scout. Dari luar, Scout tampak seperti folder Windows biasa. Anda dapat mengaksesnya melalui Windows Explorer dan melihat-lihat isinya.

Kelebihan Nero Scout adalah keterbukaannya. Ia tidak hanya melayani aplikasi-aplikasi Nero, tetapi juga program-program lain melalui Windows Explorer.

Mengatur konfigurasi database: Instalasikan Nero Scout dalam Windows Explorer. Setelah instalasi, dalam Explorer di bawah My Computer akan Anda temukan Nero Scout. Klik kanan icon program dan buka ‘Options | Add Folders’. Sekarang, Anda dapat menambahkan folder-folder baru ke dalam database.
Nero Scout akan memeriksa folder-folder tersebut. Pada file-file audio, secara otomatis ia akan membuat folder untuk setiap album berdasarkan ID3-tags yang ditemukan. Pada file foto, ia akan mendapatkan informasi dari data Exif. Penyortiran ia lakukan antara lain berdasarkan resolusi, tanggal, atau album. Dari file video, ia mencoba mendapatkan informasi mengenai durasi, frame-rate, dan resolusi film.

nero7-3
Nero mencari: Menemukan lagu-lagu rock dengan durasi kurang dari 3 menit bukan masalah bagi Nero Scout.

Namun demikian, Nero Scout tidak menampilkan semua informasi yang didapatnya. Bila Anda ingin tahu lebih banyak, dalam folder Nero Scout klik ‘Show Selected Details’. Dalam jendela berikutnya, pilih detail yang ingin Anda tampilkan dalam Explorer.

Masih ingatkah Anda dengan pengalaman pertama saat melakukan browsing di dunia maya (internet)? Saya sendiri melakukan browsing perdana kalau tidak salah pada awal tahun 90-an. Pada saat itu dunia internet sangatlah berbeda dengan sekarang. Gambar di samping ini adalah screenshot dari situs web Yahoo pada tahun 1996. Saat ini, bagi sebagian orang mungkin situs web tersebut terlihat sangat kuno dan “tidak menarik”. Pendapat ini cukup dapat dimengerti mengingat situs-situs web yang ada sekarang sudah demikian canggih dan menarik. Sebagai pembanding, di bawah ini adalah tampilan situs web Yahoo pada tahun 2007. Tampilan situs tersebut tentunya sangat berbeda dengan situs Yahoo 11 tahun silam bukan?

Website Yahoo pada Tahun 2007 Saat ini, selain menyediakan halaman-halaman statis, sudah “sangat” banyak situs web yang menyediakan mekanisme bagi pengunjungya untuk dapat berinteraksi dengan situs tersebut. Interaksi tersebut dimungkinkan dengan cara menambahkan kode-kode pemrograman pada web situs web. Halaman-halaman web yang telah ditambahkan kode program (PHP, ASP, JSP, Perl, dsb) biasa dikenal dengan nama web application (aplikasi web). Saat ini terdapat berbagai macam aplikasi web, diantaranya adalah webmail, online shopping, blog, search engine (mesin pencarian), SFA (Sales Force Automation), ERP (Enterprise Resource Planning), online auction (lelang online), dan CRM (Customer Relationship Management). Tentunya masih banyak jenis aplikasi web lainnya yang belum kita sebutkan. Aplikasi-aplikasi web tersebut dapat diakses lewat internet maupun intranet (misal intranet perusahaan).

Sebelum kita melanjutkan, ada baiknya kita samakan terlebih dahulu pemahaman kita mengenai definisi dari aplikasi web dan aplikasi desktop. Pada tulisan ini, yang dimaksud aplikasi web adalah aplikasi yang dapat diakses dengan menggunakan web browser lewat jaringan baik internet ataupun intranet (misal intranet perusahaan). Contoh aplikasi web yang banyak digunakan misalnya Yahoo Mail, GMail, Google search engine, Friendster, YouTube, Flickr, WordPress, dan lain sebagainya. Di sisi lain, yang dimaksud dengan aplikasi desktop pada tulisan ini adalah aplikasi yang dapat digunakan tanpa harus menggunakan web browser. Contoh aplikasi desktop yang biasa kita gunakan diantaranya adalah Microsoft Office, Open Office, Adobe Photoshop, dan Outlook Express.

Halaman depan NetvibesSelama ini mungkin jika kita mendengar istilah aplikasi web maka yang terlintas di benak kita adalah aplikasi yang tersusun dari halaman-halaman web. Untuk berpindah antar halaman tersebut biasanya memakan waktu yang cukup lama (tergantung koneksi jaringan). Saat ini tengah terjadi tren baru dalam aplikasi web. Tren tersebut akan mengubah persepsi kita tentang aplikasi web. Cobalah kita kunjungi beberapa situs web berikut ini: Netvibes, Pageflakes, Google Spreadsheet, Zoho, gOFFICE, dan Zimbra. Berbeda dengan aplikasi web yang biasa kita jumpai, aplikasi-aplikasi web tersebut tidak tersusun atas halaman-halaman web melainkan tersusun atas window-window layaknya aplikasi desktop. Gambar di samping menunjukkan halaman depan dari Netvibes. Tampilan Netvibes sangat berbeda dengan aplikasi web yang biasa kita lihat bukan? Sebagian orang menyebut aplikasi-aplikasi tersebut sebagai Webtop (penggunaan istilah ini memang masih banyak diperdebatkan).

Sekarang, secara perlahan-lahan aplikasi web mulai mampu meniru look-and-feel dari aplikasi desktop. Aplikasi-aplikasi yang tadinya hanya tersedia pada versi desktop kini sudah mulai memiliki pesaing yang berupa aplikasi web. Kita tentunya kenal dengan Microsoft Excel. Sekarang Google telah memiliki software spreadsheet sejenis namun kali ini hadir dalam bentuk web. Untuk dapat menggunakan spreadsheet berbasis web tersebut yang kita perlukan hanyalah sebuah web browser (Internet Explorer, Firefox, Opera, ataupun browser lainnya). Kita tak perlu lagi meng-install aplikasi spreadsheet tersebut terlebih dahulu hanya untuk menjalankannya. Cukup dengan mengarahkan browser kita ke http://spreadsheet.google.com maka seketika itu pula aplikasi spreadsheet tersebut dapat digunakan. Sangat mudah bukan?

Website-website tersebut membuktikan bahwa saat ini aplikasi web sudah tidak memiliki “batas” lagi. Kita sudah dapat membuat berbagai aplikasi “berat” yang dahulu menjadi dominasi aplikasi desktop. Tidak menutup kemungkinan di masa akan datang akan tersedia versi web dari aplikasi-aplikasi seperti Adobe Photoshop ataupun Autocad (tentunya tidak dalam waktu dekat). Walaupun demikian, sayangnya untuk dapat membangun aplikasi web yang menyerupai aplikasi desktop bukanlah perkara sederhana. Dibutuhkan usaha yang sangat keras karena developer memiliki tugas ganda. Selain harus membuat kode aplikasi yang akan dibangun (misalnya logic akuntansi), developer juga harus membuat kode-kode untuk meniru tampilan desktop. Sebagian developer melihat permasalahan tersebut dan menyediakan solusinya. Mereka menyediakan berbagai framework dan library yang dapat digunakan untuk membangun aplikasi webtop. Solusi tersebut terbukti dapat mempercepat pembangunan aplikasi.

Kini sebagian developer bahkan melakukan terobosan lebih jauh lagi. Mereka menyediakan solusi yang dinamakan WebOS. Secara teknis, WebOS adalah sebuah desktop environment yang berjalan di atas web. WebOS dapat diartikan sebagai “sistem operasi” yang berjalan di atas web browser. Tentunya, WebOS bukanlah sebuah sistem operasi yang sebenarnya. WebOS hanyalah meniru tampilan, look-and-feel, dan beberapa fitur yang biasanya ditemukan pada sebuah sistem operasi. WebOS terbukti dapat membuat pembangunan aplikasi web menjadi jauh lebih cepat. Pada tulisan mendatang, kita akan membahas lebih jauh mengenai apa itu WebOS.

Aplikasi Google

ternyata google tidak hanya satu jenis dan tidak hanya melayankan search egine tetapi banyak juga pilihan yang ada pada google . . . .
apakah anda sudah apa-apa jenis google tersebut
1. Gmail untuk HP
anda sudah ada email di gmail kan ? kalau sudah ada anda jadi gak susah payah lagi pergi jauh-jauh ke warnet hanya untuk membuka komputer lewat hp juga bisa kok, tapi kalau masalah aplikasi nya anda pandai-pandai lah mencari nya.
2. Google earth
lewat ini anda bisa melihat seluruh dunia lewat ini dengan google earth misalnya anda bisa melihat sekolah anda atau juga rumah anda mungkin. dengan software ini anda akan lebih mudah untuk mengakses….
3. Desktop search
Suka kesusahan nyari file atau data di kompi? Google bilang:
• Search your computer as easily as you search the web with Google
• Find and launch applications and files with just a few keystrokes
asyik kan… Coba aja deh pake desktop search yang bisa diambil dari sini.
4. Google Talk
Bosen chat pake Yahoo Messenger? Coba deh pake Google Talk yang bisa didonlot dari sini.
Hati-hati bisa bikin lupa waktu bahkan lupa sholat.
Hati-hati loh ya…
5. Free software
Mau nyari anti virus asli loh bukan bajakan, coba aja ke sini.
Juga tersedia berbagai free software.
6. Speed up the web
Kalo akses internet nya terasa lambat, barangkali Google web accelerator berikut ini bisa membantu. Yang ini juga belum Deni coba juga, soalnya akses internet yang sekarang udah luar biasa kilatnya.
jadi dengan semua perangkat ini anda bisa menggunakannya ????

Open Web Application Security Project (OWASP) telah merilis daftar berisi 10 celah teratas yang dapat mengancam website, daftar ini pertama kali di rilis di tahun 2004. Daftar yang dibuat di tahun 2007 ini telah sangat berkembang, teknologi web (2.0) baru seperti AJAX dan RIA (Rich internet Application) yang membuat tampilan website semakin menarik dan mengakibatkan timbul berbagai jenis celah baru pun telah di ikutkan.

Berikut adalah daftar yang di keluarkan oleh OWASP dalam “Top 10 2007” :

A1 – Cross Site Scripting (XSS)

Celah XSS, adalah saat pengguna web aplikasi dapat memasukkan data dan mengirimkan ke web browser tanpa harus melakukan validasi dan encoding terhadap isi data tersebut, Celah XSS mengakibatkan penyerang dapat menjalankan potongan kode (script) miliknya di browser target, dan memungkinkan untuk mencuri user session milik target, bahkan sampai menciptakan Worm.

A2 – Injection Flaws

Celah Injeksi, umumnya injeksi terhadap SQL (database) dari suatu aplikasi web. Hal ini mungkin terjadi apabila pengguna memasukkan data sebagai bagian dari perintah (query) yang menipu interpreter untuk menjalankan perintah tersebut atau merubah suatu data.

A3 – Malicious File Execution

Celah ini mengakibatkan penyerang dapat secara remote membuat file yang berisi kode dan data untuk di eksekusi, salah satunya adalah Remote file inclusion (RFI).

A4 – Insecure Direct Object Reference

Adalah suatu celah yang terjadi saat pembuat aplikasi web merekspos referensi internal penggunaan objek, seperti file, direktori, database record, dll

A5 – Cross Site Request Forgery (CSRF)

Celah ini akan memaksa browser target yang sudah log-in untuk mengirimkan “pre-authenticated request”terhadap aplikasi web yang diketahui memiliki celah, dan memaksa browser target untuk melakukan hal yang menguntungkan penyerang.

A6 – Information Leakage and Improper Error Handling

Penyerang menggunakan informasi yang didapatkan dari celah yang di akibatkan oleh informasi yang diberikan oleh web aplikasi seperti pesan kesalahan (error) serta konfigurasi yang bisa di lihat.

A7 – Broken Authentication and Session Management

Celah ini merupakan akibat buruknya penanganan proses otentikasi dan manajemen sesi, sehingga penyerang bisa mendapatkan password, atau key yang di gunakan untuk otentikasi.

A8 – Insecure Cryptographic Storage

Aplikasi web umumnya jarang menggunakan fungsi kriptografi untuk melindungi data penting yang dimiliki, atau menggunakan fungsi kriptografi yang di ketahui memiliki kelemahan.

A9 – Insecure Communications

Sedikit sekali aplikasi web yang mengamankan jalur komunikasinya, hal inilah yang dimanfaatkan oleh penyerang sebagai celah untuk mendapatkan informasi berharga.

A10 – Failure to Restrict URL Access

Seringkali, aplikasi web hanya menghilangkan tampilan link (URL) dari pengguna yang tidak berhak, tetapi hal ini dengan sangat mudah dilewati dengan mengakses URL tersebut secara langsung.

aplikasi adalah perangkat lunak yang berfungsi untuk membantu sistem kerja komputer kita. Aplikasi juga bisa mengolah data contohnya seperti microsoft office dan open office.dan secara tidak langsung aplikasi menjadi sangat penting bagi pengguna di seluruh dunia. Aplikasi-aplikasi dalam suatu paket biasanya memiliki antar muka penggunayang memiliki kesamaan sehingga memudahkan pengguna untuk mempelajari dan menggunakan tiap aplikasi. Sering kali, mereka memiliki kemampuan untuk saling berinteraksi satu sama lain sehingga menguntungkan pengguna. Contohnya, suatu lembar kerja dapat dibenamkan dalam suatu dokumen pengolah kata walaupun dibuat pada aplikasi lembar kerja yang terpisah.

Opera Mobile 9.5 Beta Dirilis

Opera Software baru saja merilis versi beta pertama untuk Opera Mobile 9.5 kepada publik. Versi beta ini memiliki kinerja yang bahkan lebih cepat lagi dari versi Opera sebelumnya, berbagai fitur baru, lengkap dengan efek visual dan tampilan baru.

Opera telah mengubah tampilan dari mobile browser pada versi beta ini. Perubahan paling drastis dari versi stabil Opera Mobile (8.65) yang terbaru adalah dukungan untuk menampilkan halaman situs secara penuh. Dengan kata lain, Opera Mobile 9.5 akan menampilkan halaman situs persis seperti yang akan Anda lihat di PC, lengkap dengan dukungan AJAX maupun beberapa fitur browser modern lainnya, mirip seperti Safari Mobile yang banyak dianggap sebagai browser ponsel terbaik saat ini.

Di halaman situs yang terlalu kecil untuk dibaca di layar ponsel, Opera Mobile 9.5 memberikan fitur panning dan zooming yang memungkinkan pengguna untuk memperbesar secara spesifik bagian halaman yang ingin dibaca. Opera juga mempersembahkan tampilan yang sangat cantik serta tampilan yang didesain untuk memudahkan navigasi di layar kecil.

Screenshot Opera Mobile 9.5‘Penggemar kami sudah tidak sabar menantikan rilis dari Opera Mobile 9.5 semenjak pertama kali diumumkan di Kongres Mobile Sedunia tahun ini,’ ujar Jon von Tetzchner, CEO dari Opera Software. ‘Dengan ini kami menjawab penantian masyarakat dan dengan bangga kami menyatakan bahwa Opera Mobile Browser merupakan yang terbaik dari kami. Membawa pengalaman yang benar-benar baru bagi para pengguna.’

Beberapa fitur Opera Mobile 9.5 secara singkat:

  • Lebih Cepat: Opera sejak dulu selalu merupakan browser tercepat dan tetap selalu meningkatkan kinerjanya di setiap versi baru seperti yang ditunjukkan pada Opera Mobile 9.5 beta ini.
  • Pan dan Zoom: Seperti Opera Mini, Opera Mobile 9.5 beta secara default dapat menampilkan seluruh halaman situs dan mengijinkan pengguna untuk melakukan zooming dan panning dengan mudah.
  • Tampilan: Lebih bersih dan intuitif, serta didesain untuk mempercepat dan mempermudah navigasi.
  • Opera Dragonfly: alat pengembangan cross platform yang digunakan Opera desktop untuk melakukan debug pada Opera Mobile 9.5 melalui Opera 9.5. Untuk informasi lebih lanjut silakan klik di sini.
  • Dukungan standar web yang lebih baik: Opera Mobile 9.5, mirip seperti kakaknya Opera 9.5 merupakan browser yang paling mematuhi standar web.
  • Menyimpan halaman dan gambar: cukup dengan sebuah klik pengguna dapat dengan mudah menyimpan halaman pada ponsel untuk dikirimkan melalui email atau MMS.

Panduan untuk Opera Mobile 9.5 tersedia di http://www.opera.com/press/reviews/mobile/ dan dapatkan versi beta dari Opera Mobile 9.5 dari sini.

Fitur-fitur seperti awesome bar (location bar yang baru), menunda dan memulai kembali download, proteksi terhadap malware, tampilan baru dan peningkatan kinerja untuk Firefox 3. Semua fitur-fitur di atas sudah banyak yang tahu, tetapi tahukan Anda bahwa Firefox 3 juga memiliki fitur-fitur berikut ini:

  1. Blok teks yang tidak beraturan:Kita bisa melakukan blok pada teks yang ada dihalaman web secara acak. Lakukan blok pada salah satu baris teks, lalu tekan tombol Ctrl (Cmd untuk Mac) untuk menambah teks yang akan diblok tanpa menghilangkan bekas blok yang terakhir tadi, sehingga kita bisa menyalin beberapa kata yang penting dengan mudah.
  2. Duplikasi tab:Tekan tombol “Ctrl” di keyboard saat melakukan drag sebuah tab ke tempat kosong untuk menduplikasi tab yang ada beserta sejarahnya. Fitur ini tidak ada di Firefox versi Mac.
  3. Memindahkan tab ke jendela lain:Cukup dengan melakukan drag tab yang ada dan drop ke jendela browser lain. Jika tab yang dipindahkan merupakan tab satu-satunya di jendela tersebut, jendela browser tersebut secara otomatis tertutup.
  4. Merubah ukuran search bar: Kita dapat mengubah search bar dengan melakukan drag pada garis pembatas yang berada di antara search bar dan address bar (tidak terlihat pada Firefox versi Windows dan Linux, tetapi tetap trik ini tetap dapat Anda lakukan).
  5. Menambah keyword pencarian: Pada search bar klik ikon mesin pencari untuk membuka dropdown dan lalu pilih “Manage Search Engines…“. Pilih salah satu search engine yang ada kemudian klik “Edit Keyword…” Masukkan kata kunci tertentu untuk mesin pencari tersebut, contohnya untuk Google kita menggunakan keyword “go.”
    Setelah menambahkan keyword, kita dapat menggunakan Google melalui address bar dengan mengetikkan keyword mesin pencari yang ingin Anda pakai, spasi dan kata kunci yang hendak kita cari. Contoh “go berita komputer” (mencari kata kunci berita komputer dengan Google). Fitur ini berguna untuk Anda yang sering menggunakan beberapa mesin pencari yang berbeda.
  6. Mesin pencarian add-ons terintegrasi: Sekarang kita tidak perlu lagi mengunjungi situs AMO (Add-ons Mozilla), karena sekarang sudah fasilitas untuk mencari dan mendownload langsung add-ons yang ada di Tools > Add-ons > Get Add-ons.
  7. Menonaktifkan plugin:Salah satu komponen yang sering menyebabkan Firefox crash adalah plugin yang tidak ditulis dengan baik. Sekarang Anda bisa menonaktifkannya salah satu plugin yang ada melalui Add-ons Manager di Tools > Add-ons > Plugins. Walaupun sudah ada sejak Firefox 2, tetapi fitur ini tidak banyak digunakan.
  8. Melacak penyebab crash: Pada address bar ketik :”about:crashes” untuk mendapatkan daftar kejadian crash yang dikirimkan oleh Breakpad (reporter Mozilla khusus crash). Klik salah satu laporan crash untuk mendapatkan detil informasi yang disediakan oleh Socorro (server Mozilla khusus untuk melaporkan masalah crash).
  9. Membuka link/pencarian di tab baru: Ketikkan URL di Address bar atau kata kunci di kotak pencarian dan tekan “Alt+Enter”. (sumbangan dari pepoluan)